Strudel di crauti rossi con castagne caramellate

Ingredienti biologici

(per 1 strudel - 4 persone)

1) Pasta sfoglia per strudel

  • 150 g farina

  • 1 Presa di sale

  • 2 cucchiai di olio

  • 80 ml di acqua

  • un po' di farina per la spianatoia

  • un po' d'olio per lavorare la pasta

2) Ripieno

  • 1 testa di cavolo rosso di ca. 1 kg

  • 1 cipolla

  • 2-3 mele "Gala"

  • 0,2 l vino rosso

  • 0,1 l aceto di lamponi o di vino rosso o metà e metà

  • 2-3 foglie d'alloro, 3 bacche di ginepro, 3 chiodi di garofano, 2 stecche di canella,

  • 1 filtro per il caffè

  • 2 cucchiai di marmellata di mirtilli rossi

  • 2 cucchiai di passato di mele

  • sale, zucchero

  • 1 pugnetto di pangrattato

  • un po' di burro o olio di semi per rosolare gli ingredienti

3) Castagne

  • n. 50 castagne

  • 150 g. di zucchero

  • 0,2 l di vino bianco

  • 30g di burro

Preparazione

Crauti rossi:

 

  • Marinare i crauti rossi 24 ore prima affinchè possano avere il tempo di esprimere tutto il loro sapore

  • Tagliare il cavolo rosso in quarti, eliminare il torsolo, tagliare le foglie in strisce finissime

  • Impastare con il sale e lo zucchero fino a strizzare l'acqua dai crauti

  • Infine lavare le mele, tagliare in quarti, eliminare il torsolo, tagliare in fette sottili e aggiungerle ai crauti

  • unire tutte le spezie nel filtro per il caffè, legare con un filo da cucina e aggiungere ai crauti

  • infine aggiungere l'aceto, il vino rosso e gli ingredienti rimasti, mescolare bene, nel caso aggiungere altro sale e/o zucchero e mettere tutto nel frigo

Sfoglia per strudel:

 

  • Versare la farina sulla spianatoia. Creare una piccola conca al centro, versarvi l'olio e il sale e mescolare con la mano

  • aggiungere acqua poco a poco e continuare a impastare per circa 10 minuti, finchè non si ottiene un impasto morbido

  • formare una palla e mettrela in una ciotola, spalmarla con un po' d'olio, coprirla con un panno e riporre al fresco per 1 ora

Ripieno:

  • pelare le cipolle, tagliarle a metà, affettarle sottilmente, e nel frattempo scaldare un poco di burro o di olio in una padella

  • far appassire le cipolle nel burro per ca. 10\15 min a fuoco medio finchè non diventano dorate

  • nel frattempo togliere i crauti rossi dalla marinatura, farli sgocciolare per un po' in un colino e tenere da parte la marinatura

  • aggiungere i crauti rossi alle cipolle e continuare a cuocere per ca. 35-40 minuti

  • versare i crauti rossi in una teglia e distribuirli uniformemente per farli raffreddare

Completamento Strudel:

 

  • Stendere uno strofinaccio da cucina abbastanza grande e pulito e impolverarlo con la farina

  • Posare la pasta sfoglia sullo strofinaccio e con un mattarello stendere l'impasto il più sottile e regolare possibile, e arrotolarlo sul mattarello

  • quindi srotolare lentamente tenendo la mano sotto lo strofinaccio, tirando la pasta pian piano dal centro verso l'esterno

  • a questo punto lasciare la pasta stesa sullo strofinaccio e cospargere con il pangrattato

  • Distribuire i crauti rossi sul pangrattato e rivoltare i lati delicatamente sopra il ripieno, quindi arrotolare con cura lo strudel e sigillarlo spennellandolo con un poco di chiara d'uovo

  • Riscaldare il forno a 200 gradi

  • spennellare lo strudel con un po' di burro fuso o di uovo mescolato con acqua e cuocerlo in forno ventilato per circa 50 minuti alla temperatura indicata.

Preparazione delle castagne:

  • Mondare le castagne, tagliando le estremità e incidendo a croce la buccia sul lato piatto

  • mettere le castagne in forno a 200 gradi per ca. 25 min.

  • Togliere le castagne dal forno, versarle su uno strofinaccio pulito e avvolgerle

  • sfregare le castagne all'interno dell'involto per far staccare il grosso della buccia

  • togliere le castagne dallo strofinaccio e finire di sbucciarle

  • fondere lentamente lo zucchero in una pentola finchè caramellizza

  • aggiungere le castagne al caramello, mescolare brevemente e bagnare con il vino bianco

  • far ridurre un poco il vino bianco e legare con un po' di burro

 

Presentazione:

 

 

 

Togliere lo strudel dal forno, suddividerlo nelle porzioni desiderate e guarnire con i marroni glassati.

 

 

Il Bio Hotel Panorama Team vi augura buon appetito e un felice periodo pre-natalizio!